工作汇报丨党建会议——校党委常务副书记黎永强一行到土木工程学院走访调研

发布者:土木工程学院发布时间:2021-06-07浏览次数:13

61日中午13点,校党委常务副书记黎永强、纪委书记林瑞榕、党群工作部副部长赵留鹏及项婷老师一行到土木工程学院走访调研,并召开座谈会,了解我院党建工作开展及院系发展的情况,推动基层党建工作全面提升和落实。土木工程学院院长黄然、党总支书记丰正伟、副书记魏佳、总支委员李飞燕、办公室主任吴佳奇、及支部委员魏津昌和蔡宏彬出席座谈会。


丰正伟从党总支及党员队伍建设、理论学习及三会一课开展情况、新教师政治考察工作、党建活动开展情况、困难和展望五个方面进行了汇报。丰书记表示,我院开展了包括理论学习和外出学习考察在内的多项党建工作,但仍存在一些困难,如党员主动学习积极性不高,支部立项活动特色亮点不够突出等。魏佳汇报了学生党建工作情况,提出虽然新生入党意愿相较往届有所增强,但学生党支部在党员教育和党支部活动组织方面还有待加强。


土木工程学院院长黄然表示,土木工程学院党员教师在教学科研等各方面发挥了骨干带头作用,教师队伍整体优秀,但也存在年龄断层、人员流动大问题,学生存在对专业认识不深转专业人数增加等倾向。

赵留鹏首先肯定了土木工程学院党建工作,他表示,土木工程学院党员学习活动开展扎实,党支部开展的活动符合工科院系的特点,建议支部活动和人才培养、教学科研工作进行有效结合。

林瑞榕对土木工程学院党建工作表示肯定,并针对教师队伍建设存在的问题提出了指导性意见。

黎永强对老师们关心的问题逐一做了回应,并给出指导性建议。黎永强强调,基层党组织要以政治建设为统领,聚焦党建主责主业,抓好班子建设、制度建设,教育管理好党员,发挥好党员先锋模范作用,凝聚服务师生,汇聚事业发展的强大合力。党总支要突出政治功能,强化政治责任,把抓好思想政治与德育工作作为首要政治责任,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,特别要抓好师德师风教育。要在教学科研管理工作中,履行好政治把关责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。学院党政要加强协调,结合学院实际情况和工作需要,进一步建立健全归口管理、责任明晰、齐抓共管、科学有效的工作机制,在教学科研、管理服务、人才培养等方面组织凝聚好党员力量,使广大党员成为推动学院事业发展的中流砥柱,形成齐抓共管共同落实立德树人根本任务的良好局面。