新老生交流会 | 新生有惑,老生有“货”

发布者:土木工程学院发布时间:2020-10-11浏览次数:13

   新学期伊始,土木工程学院为帮助20级新生快速融入大学生活,提供思想碰撞的平台,于2020109日晚在公一#301举办了新老生交流会。本次新老生交流会邀请了温诗豪学长、郭建成学长、刘海娇学姐、李雪儿学姐作为老生代表以及2020级土木二班的林宪正同学作为新生代表发言。

首先上台与新生们分享交流经验的是李雪儿学姐。简短的介绍过后,李雪儿学姐以学生会经历和就业方向为主要内容进行讲解,她认为在学生会可以学到处理事情的能力、沟通能力等等。在提及就业方面的问题时她说道,就业方向主要分为甲方、乙方、第三方,待遇越好所要求的就越高,所以希望新生们可以对自己要求高一点,早早规划好自己的大学生活。大学四年是可以用来充实自己履历的,并且希望新生们经过大学四年之后,简历是满满当当的。

接下来是刘海娇学姐,她先提到了大学的时光十分短暂,要抓紧时间并且要重视学习,每次考试前都要好好复习,不要打无准备的仗。海娇学姐用自身的经历告诉新生们失败是常有的但不要被它所击倒,要不断地去尝试才能从中得到提升。大学没有那么多的如果,希望新生们能够走出自己的舒适圈,让自己变得更加完美。

为了使新老生更加深入的互动交流,本次交流会穿插了脑筋急转弯的小游戏。游戏过程中同学们积极参与,整个大会变得热烈活泼。游戏环节不仅提高了同学们的动脑思考以及反应的能力,而且加深了同学们的友谊。

游戏结束后,郭建成学长则从大学规划方面进行经验分享。他建议新生们通过社团活动收获一些书本上学习不到的东西,不断地提升自己的综合素养。建成学长强调不要虚度光阴,他说人生最大的悲哀就是我本可以。希望新生们可以早点规划好自己的大学生活,养成自律的良好习惯,并且建议每周对自己进行一个阶段性的总结。最后建成学长祝愿每位新生都能有个美好的大学生活。

最后温诗豪学长上台分享自己的大学经历。他强调大学还是要注重学习,在不挂科的前提下大胆尝试。最后他祝愿学弟学妹们能有自己的规划,不要迷茫,有个愉快的大学生活。

在四位学长学姐精彩的分享过后,新生代表林宪正同学讲述自己上大学以来的所闻所感。他说到转眼间三年的高中生活早已一去不复返,刚来到嘉庚时热心的志愿者、美丽的嘉园让他的大学生活有个美好的开始。心之所向,素履以往,只要我们志存高远,定能不负所望,祝愿大家学业有成前程似锦。

此次交流会为新老生提供了一个交流平台,激励他们向优秀的土木学子看齐。希望通过此次交流会,2020级新生能更快地融入大学生活中并对自己大学生活有更明确的方向和规划。