大学生创新创业项目申报通知

发布者:土木工程学院发布时间:2020-10-09浏览次数:15

一、项目内容

(一)项目类型

1.创新训练项目:由在校本科生个人或团队申报,申报者必须在导师指导下自主进行项目设计、完成项目准备、实施项目管理。项目要求创意新颖、目标明确、具有创新性、可行性和现实意义。

2.创业训练项目:由在校本科生团队申报,申报者必须在导师指导下完成创新性创业项目准备,包括编制商业计划书、开展可行性调查研究和分析、参与企业实习、参加创业竞赛活动、编写创业实践报告等。项目要求具有创新性、可操作性并具有未来成长潜力。申报该类项目需额外提交企业导师合作指导协议书作为附件。

3.创业实践项目:由在校本科生团队申报(成员可以包含校友),创业团队必须在导师(包括学校导师和企业导师)的指导下,基于创新成果,捕捉市场机会,进入校内外孵化基地开展产品研发、市场测验、项目推介等创业起步实践。项目要求具有创新性、市场可拓展性和商业价值。申报该类项目需额外提交企业导师合作指导协议书作为附件。

(二)项目选题及内容要求

1.研究课题可以由学生自己提出,也可由学生和指导老师共同拟定,或由指导老师提出选题供学生选择。

2.已申报过的往届“大创项目”不得重复申报。但是,在已结题的优秀项目基础上继续深入研究的项目仍可申报。

3.“大创项目”作为大学生科研创新活动,各项目组在撰写“申报书”内容时应遵循可行性原则,确保立项后整个团队能够在研究周期内持续投入时间和精力,按所设定的路线图完成建设任务、实现预期成果。

二、申报要求

(一)申报要求

1.具有良好的科研创新意识和专业基础素质并且学有余力,能够确保投入时间完成项目研究计划:

1创新训练项目申报人可以是个人或团队(不超过5人),我校2018级、2019级和2020级在校学生均可申报。

2创业训练项目申报人必须是团队(不超过5人),以我校2018级、2019级在校学生为主,2020级学生也可作为成员参与项目(不得担任项目负责人)。

3创业实践项目申报人必须是团队(不超过10人),以我校2018级、2019级在校学生为主,2020级学生也可作为成员参与项目(不得担任项目负责人)。

2.学校鼓励学科交叉融合,支持学生跨学科、跨专业组队申报。

3.原则上,上年度 “大创项目”未结题的学生不得参与本次申报。

4.原则上同一学生只能担任1个项目的负责人,同一学生最多可参与2个项目团队。

(二)指导老师要求

1.申报人必须邀请一名相关学科的教师作为其指导教师,指导教师可以为本院系的教师,也可以来自校内其他院系或和学校相关的合作单位。创业训练项目、创业实践项目实行双导师制,即一名校内教师、一名校外企业人员。

2.指导教师应具有较好的科研基础,全程负责项目的指导、监督和管理。

3.原则上每名教师指导项目不超过2项。

三、申报程序

由申报项目的学生自主结合组成项目团队,项目负责人或团队在指导教师指导下完成《厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目申报书》的填写工作,严格按要求撰写申报书(附件1)并由指导老师填写意见,在1022日下午1800前将申报书的电子版(以项目名称命名的压缩文件夹)和纸质版报所在院(系)工作联系人辅导员张贤聪老师汇总(邮箱为zhangxc@xujc.com),逾期不受理。有疑问请于工作时间拨打咨询电话:0596-6288061

  附件1:厦门大学嘉庚学院大学生创新创业训练计划项目申报书.docx