我校学生作品在首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛中荣获二等奖

发布者:土木工程系发布时间:2019-09-27浏览次数:13

在东南大学举办《首届全国大学生智能建造与管理创新竞赛》中,我校土木工程系和信息科学与技术学院组队参赛的作品《基坑沉降智能化监测系统》荣获二等奖。

此次竞赛由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委会主办,由东南大学和江苏省土木建筑学会承办。目的是为了全面培养大学生创新思维、科研能力,培养团队精神,增强大学生工程管理创新与实践能力,促进全国高校大学生创新创业和相互交流学习。此次竞赛主题为智慧工地与可持续建设管理,分为以下六个方向:工程管理大数据分析及应用、施工自动化及工程管理虚拟仿真、基础设施智慧运维、HSE智能分析及控制、新型工业化建造与管理和其他。竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛时间为20196月下旬,参赛高校通过初赛可推荐一支队伍,向全国竞赛委员会提交作品及视频资料参与决赛,已开展省级竞赛的地区可推荐1-2件符合竞赛主题的作品直接入围决赛。通过初赛及专家评选,共103个作品晋级决赛。2019915日,为期两天的竞赛环节在南京东南大学九龙湖校区落下帷幕。决赛队伍通过现场答辩,专家评审环节,共评出一等奖10项,二等奖22项,三等奖63项。

我校学生提交的作品《基坑沉降智能化监测系统》,参与决赛的组别为施工自动化及工程管理虚拟仿真方向,该组别共22支队伍进入决赛,最终获奖奖项为一等奖2项,二等奖4项,三等奖14项。我校参赛队伍为工程管理专业和物联网专业跨专业组队,指导教师亦由来自两个专业的林龙镔和黄凤英担任,参赛师生均来自校企合作平台——中际物联光纤传感技术研究中心。由2017级土木工程系工程管理专业的焦阳担任队长,队员由2018级土木工程系工程管理专业的刘海霞和2017级信科学院物联网工程专业的文帅组成,充分体现了跨专业融合的优势。

作品切入土木工程基坑监测的行业痛点,提出了这个方案。针对传统监测方法以人工测量为主,劳动强度大,作业过程受外界环境影响大,数据不连续,无法实时预警等问题,提出了一套智能化基坑监测解决方案。该系统实现了基坑沉降的远程实时监测、云端存储、数据分析、沉降预警等功能,基本实现了基坑的智能化监测功能。

在答辩环节,队员们对系统进行了在线远程基坑监测的实时演示:数据实时采集,云端数据入库,监测物理量的计算,网页客户端的远程实时查看数据曲线;队员对专家提出的如何解决基准点扰动,系统沉降监测的精度如何,该系统在目前市场上的技术上有何优势等问题进行了一一解答,完美的演示和详细的解答征服了现场的五位专家,得到了专家们的一致好评。

近几年,我校充分发挥院系学科优势和校企合作创新平台优势,培养学子的专业思维与应用转化能力。我校队伍在此次比赛中取得优异的成绩,是我校学生创新意识、实践能力的生动体现,也充分展示了我校教育创新成果。