土木工程系开展地震逃生及注意事项专题讲座

发布者:土木工程系发布时间:2018-12-27浏览次数:17


2018年12月11日13时,厦门大学嘉庚学院土木工程系在经管大楼301给全体党员师生们举办了一场主题为地震逃生及注意事项的讲座,参加本次讲座人员有:土木工程系党总支部书记丰正伟老师、党总支副书记魏佳老师、党总支委员李飞燕老师,以及全体教师党员和学生党员。其中,杨世云老师担任此次讲座的主讲人,丰正伟老师担任讲座主持人。


讲座开始前,丰正伟老师就前段时间的台湾海峡地震问题为前提,引申出地震逃生以及一系列问题,阐明了召开此次专题讲座的原因和重要性。讲座期间,杨世云老师就震前、震中、震后三个方面为大家讲解了地震的基本知识并以前段时间台湾海峡地震为例,教导同学要科学和正确看待地震,不可听信谣言。随后,她还分别就室内与室外给大家介绍了一些抗震方法并指出地震逃生时存在的隐患。最后,杨世云老师以汶川地震为例指出了避震演练的重要性,强调进行防震、避震知识学习和普及的重要性及必要性,希望我们加强防患于未然的意识。


讲座后,主持人丰正伟老师代表同学们向杨老师提问,在现场展开互动。到场嘉宾呼吁向全校开展地震知识普及讲座,同学们对此的积极性也很高。



本次地震逃生及注意事项专题讲座的开展使得土木系师生们的安全意识得到了提升,让学生们了解了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,从而提高土木系师生们紧急避险和自我保护能力。