全国工程造价产学研联盟第八次峰会暨 普通高等院校工程造价类专业协作第十五次会议顺利召开

发布者:土木工程系发布时间:2018-11-09浏览次数:13

全国工程造价产学研联盟第八次峰会暨普通高等院校工程造价类专业协作第十五次会议于1014-15日在福州顺利召开,我校土木工程系系主任胡华教授、顾元威教授以及林龙镔副教授参加了此次会议。

本次会议由教育部高等学校管理科学与工程学科专业教学指导委员会主办,由天津理工大学、福建工程学院等单位承办。此外,该会议有来自全国各高等院校的代表200余名、工程造价咨询企业代表100余人,出版社、软件提供商、专业研究机构、股权激励研究机构、人力资源管理研究机构、各专业协会等代表100余人,共计430人出席。

本次会议以新时代、新动能、新咨询为主题,研讨新形势下工程造价咨询机构、人才培养机构及研究机构的转型升级、工程造价行业的发展动向以及将面临的新挑战和发展对策。

会议开始,首先由福建工程学院校长童昕为大家致欢迎词。随后,福建工程学院建筑现代化产业学院院长陈群教授作“走进新时代,精培新特色,深耕新模式——地方高校产教融合协同育人的探索”主题演讲。会议期间,来自各高校、大型企业的负责人及专家们进行了共计35场的专题报告与交流,整个过程顺利且融洽。

此外,会议期间还进行了“福建省高校工程造价专业建设与合作研讨会筹备会”,会议上我系就我省工程造价专业人才培养与发展对策与福建其他兄弟院校进行了深入讨论与交流。

期间,我系还专程走访了土木工程系设置在福州市的工程造价教学实习基地——海天工程造价咨询公司,对造价15级毕业实习进行了协商与安排。随后,我系去拜访了福建晨曦信息科技有限公司,并与该公司主要负责人就后续学生实习、公司招聘等相关议题的深入合作进行了探讨并就日后开展合作达成了初步意见。

通过参加此次会议,可以深入了解新形势下工程造价咨询机构、人才培养机制及研究机构的转型升级,以及改革和发展的理论、方针、政策。巩固了与造价实习基地相关公司的合作关系,让我系对现今的造价总体情况有了一个更全面的了解,同时,为我系造价日后的实习工作奠定了良好的基础。