土木实践周 | 精准测量,用心设计

发布者:土木工程系发布时间:2018-07-20浏览次数:13


 201879日至20日是厦门大学嘉庚学院学子的实践周。土木工程系为2017级学生开展了测量和制图综合实践学习,目的是通过实实在在的操作掌握(高程控制测量、平面控制测量、地形图测绘、设计制图绘图等)基本技能,让学生熟悉地形图测绘原理,巩固一年所学知识,将理论与实践相结合。

此次,2017级工程管理(房建工程项目管理方向)的同学使用全站仪等仪器设备对主楼群所选控制点、特征点进行测量。随后,各小组分别以所测的数据为基准使用CAD制作一张比例尺为1500的图。同时参与本次测量综合实训的还有2017级土木工程专业、工程造价专业的学生,他们实训与工程管理(房建工程项目管理方向)专业的同学略有不同,他们使用的是电子经纬仪和水准仪等设备,各小组完成一幅比例尺为1:200-300、面积为10000平方米的地形图测绘工作。

本次测量综合实训采用真实大地坐标体系,与工程实践的地形图测绘标准完全符合,是一次实践教学与工程运用的无缝对接。通过本次实训,17级土木学子不仅可以熟练地掌握各种仪器的使用,还可以学习到在施工中应用仪器进行控制测量、碎部放样等基本技能,为今后的就业打下扎实的基础。

每一个建筑物的建设都离不开施工图,因此,学会如何真正的设计并绘制一张施工图十分重要。而一套完整的图纸应包括:图纸目录,图纸总说明及标准,建筑施工图(总平面图,平面图,立面图,剖面图,详图等),结构施工图等。在本次房屋建筑课程设计实训中,同学们需学习绘制一套完整的图纸。工程造价专业和工程管理(房建工程项目管理方向)专业的学生在制图实训方面的内容是:每位同学要独立完成一栋别墅的设计与建筑施工图的绘制。这对于他们是一个不小的考验,不仅要考虑到房屋外部的美观问题,还要考虑到房屋内部结构与整体布局之间的关联。但是,据老师们的描述,往年设计与绘制出来的别墅总是让人眼前一亮。相对于工程造价专业和工程管理(房建工程项目管理方向)专业的实训,土木工程专业的制图实训——制图与识图则是对平时制图作业中存在的问题进行查漏补缺,确保每一位同学都能画出符合设计院要求的合格图纸。

在实训过程中,有的同学因为布局上存在不合理的地方而面临着重新设计画图的情况,由此可以反映出有的同学对所学的知识还没有彻底掌握。

同学们通过此次实践周,明白了仅学习理论知识远远不够,还需要实践操作,才能让理论和实践更好的紧密结合。所以,17级的土木学子将以更严谨、更认真的态度对待以后的每一个实践周。

撰稿人:李雪儿

编辑人:林明家