亮丽嘉庚路,做新时代雷锋式好少年

发布者:土木工程系发布时间:2018-03-19浏览次数:26

3月是学雷锋月,为了更好地传承雷锋无私为人民服务的精神,厦门大学嘉庚学院土木工程系学生党支部于2018317日下午,组织志愿者开展了“亮丽嘉庚路”志愿清洗公交车站台的活动。

活动当天,志愿者准时集合,分成两批,在工作人员的带领下,从学校北门公交车站开始轮流清洗公交车站。志愿者们挽起袖子,拿起抹布便仔细地擦拭着公交车站台的栏杆、广告牌和座椅等公交车站台设施。最难清洗的是贴在栏杆上的小广告,顽固而又费力,志愿者们便拿着钢丝球一点一点擦拭。一个站台清洗下来,手上沾满了小广告的胶水黏渍。

此次活动最特殊的环节是“宣传雷锋精神”的采访问答,随机抽取在站台等候公交车或刚好下公交车的学生和附近市民,采访人员随机提问与雷锋相关的问题,答对即赠送土木工程系学生会成员亲手制作的一张内附一枚一元硬币的弘扬雷锋精神的纪念卡片。希望通过这种“你问我答”的提问形式,将雷锋精神的种子深深播种在嘉庚学子以及广大市民的心中。

在此次活动中,志愿者们积极认真清洗公交车站台,以实际行动践行雷锋精神,体会到了志愿服务的乐趣,并领悟到了雷锋精神的真谛。而在采访环节中,学生和附近居民也都积极参与,并了解到了许多有关雷锋的事迹及雷锋精神。

雷锋精神体现在我们生活中的点点滴滴,只要我们心中有雷锋精神,行动就在脚下。