广泛开展校企合作 土木工程系与两家企业共建实习基地协议
作者:土木工程系  摄影:土木工程系  发布时间:2017-11-09  浏览次数:14

  

11月7日,厦门大学嘉庚学院土木工程系与厦门象屿集团有限公司、两家公司分别签订协议,共建实习基地,开展校企合作,为土木工程行业共同培养优秀人才。

上午十点,厦门象屿工程咨询管理有限公司办公室主任陈志强先生前来我系,与我系主任胡华教授、工程造价教研室主任顾元威教授,以及我系其他教师进行座谈。在座谈会上,双方就学生实习、校企合作等事项进行了探讨,最后签订了共建实习基地协议。

厦门象屿工程咨询管理有限公司于1996年经厦门市工商管理局核准设立,企业注册资金2000万元人民币,拥有一支由建筑、结构、岩土、路桥、港口、市政、机械、电器、智能化、暖通、给排水、经济、会计、律师等各类专业技术人员600人组成的高素质团队。

根据双方签订的协议,土木工程系每年将选派三、四年级的学生到象屿公司进行生产实习和毕业实习,也将聘请象屿公司有实践经验和教学能力的高级职称管理或技术人员担任兼职教师,定期为系内学生举办讲座。此外,土木工程系也会根据象屿公司的需要,在双方沟通决定后,为象屿公司提供知识讲座和技术咨询。

下午十六点,土木工程系迎来另外一家合作公司,福建省晨曦信息科技股份有限公司。福建省晨曦信息科技股份有限公司是一家上市公司,致力于中国建设行业信息化及应用软件的研制开发,为客户提供以工程造价、工程管理、BIM技术应用为核心的软件产品和解决方案,是集软件开发、系统集成与培训、咨询、服务为一体的高新技术型企业。

晨曦公司教育事业部项目总监谭莉女士在与系主任胡华教授等教师的座谈中,介绍了公司的简况,以及公司在深化校企合作方面的举措。除实习基地相关事宜外,双方还探讨了在资格认证、人才培训等方面合作的可能性。座谈会最后,双方签订了共建教学实习基地协议。