土木工程系多管齐下,刮起良好学习之风
作者:土木工程系  摄影:土木工程系  发布时间:2017-05-17  浏览次数:105


学风建设是校园文化建设的核心和灵魂,良好的学风是校园文化的重要体现。厦门大学嘉庚学院土木工程系历来重视学风建设,开展了一系列符合专业特点的学术竞赛、交流等活动,为学生搭建各种展示平台,营造积极和良好的学习氛围,将正能量播撒到学生心中。




构建专业赛事平台 全面提升学生实践创新能力

土木工程系高度重视专业赛事在实践环节的重要作用,充分激发学生实践创新能力,立足本专业特色,精心打造结构设计大赛和工程测量大赛两大品牌赛事,在比赛的组织上,扩大赛事覆盖率、优化赛事流程,以赛促学、以学促赛,有效地提升学生专业知识水平,促进土木工程系优良学风的养成。








抓好高数、英语两大基础学科  将“学风进行到底

土木工程系狠抓高数、英语两大基础学科,充分发挥了“第二课堂”对“第一课堂”的有益补充作用,开展 土木预备军—高数联盟,联合机电工程系、法学系学生会开展全国大学英语四、六级模拟考试,提升校园活动的文化内涵,营造全系优良学风。

针对我系学生存在学习高数的普遍困难,土木工程系因地制宜组织土木预备军高数联盟,通过发布每日一练”、每周末组织集体学习、学霸答疑解惑等方式,为日常的学习作了有益补充,引导学生互帮互助、共同进步。

为帮助学生熟悉全国大学英语四、六级考试题型,了解考试流程,掌握好考试时间分配,土木工程系学生会联合机电工程系、法学系学生会举办全国大学英语四、六级模拟考试。此外,土木工程系学生会还邀请专业老师阅卷,对试卷进行讲评,同时还举办考试经验交流会,邀请成绩出众的同学进行经验分享。






多项评比 营造比、学、赶、超优良班风

多项评比、选典树优,营造比、学、赶、超的班风学风。在学生园区,广泛开展“最宿舍”评比,选拔了一批党员先锋队最有爱宿舍最活跃宿舍最学霸宿舍;在低年级团支部,以优秀学风团支部评选的契机,突出班集体观念,在同学中形成勤奋学习、刻苦专研、开拓创新的良好学习风气。

  

做好制度保障  规范日常查课查寝

土木工程系制定了系内查课制度、宿舍卫生管理制度、系内通报旷课等相关制度,将查课、督课、查寝规范化、制度化,将日常工作落细、落小、落实,有效地规范了学生行为习惯,促进了良好宿舍风气的养成。