【教研活动周】王瑞芳院长:居安思危 志存高远
作者:传媒中心 王小磊  摄影:传媒中心 朱鲜艳  发布时间:2017-01-18  浏览次数:55

116日,我校进入了教研活动周。当天上午,20152016学年教师工作总结暨表彰大会首场会议——综合专题会议在主楼群3号楼大报告厅举行。王瑞芳院长就我校发展面临的形势、未来几年的工作计划、学校对教师的期待与教师们进行了交流与互动,73名教职员工也在大会上收获了长期服务奖和满堂彩。

  

除了全体教师,出席会议的还有党委常务副书记兼副院长鲁同安、副院长戴一峰、副院长雷锐生、党委副书记张必华、副院长刘暾东、院长助理王冬梅以及各教学单位和行政部门负责人。

  

感恩:“嘉”的进步倾注全体教职工的心血

  

当天上午9:30,大会从表彰长期服务奖获得者开始。伴随着喜庆的音乐,73位在嘉庚学院服务已满8年的教职工依次走上大报告厅舞台,从王瑞芳院长、戴一峰副院长手中接过沉甸甸的奖杯。观众席爆发出热烈的掌声,向他们表达祝贺和敬意。

  

“今天,外面的天气很冷,但报告厅里却热气腾腾的。我很高兴地看到,获得长期服务奖的人越来越多了。”颁奖仪式后,王院长走上台,首先代表学校向获奖的教职工们表达敬意和感谢。他简要回顾了嘉庚学院14年的发展历程,指出学校取得的成绩离不开全体教职工的努力与投入,“我们要感谢每一位选择加盟‘嘉庚’、和我们一起奋斗的同仁们。”

  

挑战:压力面前,不进则退

  

“中国高等教育已经进入异常竞争的阶段,面对前所未有的高教竞争,我们不仅要居安思危,更要志存高远。”王院长在分析了当前高等教育的形势后,这样提醒大家。

  

面对激烈的竞争和挑战,嘉庚学院该如何面对?王院长向大家介绍了学校的思考。十周年校庆之后,结合新一轮跨越发展的要求,学校将办学定位由“以有效教学见长”调整为“教学与科研并举,以有效教学见长”。“我们一直鼓励教师做科研,2013年以来,我们更是不断地在传递这样的信息。希望大家能够认同学校的发展思路,共同努力,把嘉庚学院办成国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的一所新型优质高等学府。”

  

重点:优化师资结构打造科研平台

  

围绕学校的办学定位,王院长指出,在未来的1-3年,学校的重点工作将主要围绕四个方面开展:优化师资结构、打造科研平台、推进国际合作、加强校企合作。

  

在师资建设方面,要加强引进人才的力度,进一步加大博士占比,优化性别、年龄等人才结构,大力引进处于科研活跃期的人才。在激励机制上,要在参照市场化客观标准的基础上,对不同的人才制定不同的政策,创设“做多做少不一样、做好做坏不一样”的优良环境,以此来吸引和激励优秀人才。

  

在科研工作方面,要进一步制定和完善科研工作制度,加强与政府、企业的合作,加大力度打造科研创新平台进一步提升我校科研工作的条件。

  

在国际合作办学方面,我们要认识到现在国家对跨国界、跨文化人才的需求,重视国际合作工作,各院系要主动、积极寻求国际合作办学的机会,成立相关工作小组,切实推进此项工作。

  

校企合作方面,不能仅停留在实习基地的建设层面上,还要在科研方面多做拓展,多与政府、公共事业机构、企业等合作,进行横向课题的研究,在为区域经济发展提供科研支持的同时,增强我校师生的科研能力和解决应用性问题的水平。

  

希望:增强主人翁精神主动投身学校跨越发展事业中

  

会上,王院长还对全体教师提出三点希望:希望大家增强主人翁精神,认识到嘉庚学院的成长与发展是我们共同的目标和责任,时刻谨记和发扬“敬业、合作、务实、创新”的工作作风;希望大家对工作、对事业存有敬畏之心,对同事、对学生也要怀有敬意和尊重,加强沟通与合作,要认同学校“以学生为中心”的办学理念,对“人才培养”这份职业要怀有敬意;希望广大教师在科研工作方面,要变被动为主动,充分认同和理解学校发展思路的变化,主动去适应这种变化,积极地去成长和发展自己,抓住学校新一轮跨越发展的机遇,与嘉庚学院共同成长。

  

会上,王院长还与在场教师进行了互动交流,对大家提出的有关科研、对外交流、工作量、学风等方面的问题一一进行了解答。

 (转载自:http://www.xujc.com/index.php?c=Article&a=view&id=25032