【毕业典礼】土木工程系教师郭培成:不要忘记继续学习
作者:土木工程系  摄影:  发布时间:2016-07-18  浏览次数:195

尊敬的各位领导、前辈、各位老师、同学们:

  大家下午好!我是土木工程系教师郭培成。在这样一个重要的时刻,能够作为教师代表发言,我深感荣幸。首先请允许我代表全体教师,祝贺在座的各位同学顺利毕业!

  这是我第一次以导师的身份站在这里,与大家一起分享着喜悦。在这短短的几年里,我与你们一同学习、生活、成长。你们中不少同学听过我的课,你们可以称我为老师,但从今天开始,你们可以称我为朋友、兄长、大叔。

  我不知道你们会对老师和学校留下多少印象,但我知道,老师们这几年的记忆里充满了你们的欢声笑语,尽管这种记忆很难具体到某一个同学。我想我是永远不会忘记你们在教室里面对讲台时那一双双好奇的眼睛,也不会忘记在球场上与你们一起挥汗如雨的畅快淋漓。你们不仅仅是我的学生,更是我的伙伴、朋友。

  回首这几年,你们一定感慨万千,有过孤单,有过快乐,有过努力,有过挫折;哭过、笑过、迷惘过、失望过,但无论如何,千滋百味的大学生活如白驹过隙。从今天开始,你们毕业了。

  你们中一定有同学为大学时的优异成绩而喜悦,也有同学为不太辉煌的成绩单而失落,其实,从今天开始,你们又重新站到了同一起跑线上。曾经辉煌的同学请不要骄傲,曾经失败的同学更不能气馁。机会对大家是平等的,只要肯努力,时间会给大家在社会上的这张答卷一个满意的评分。

  我想,有这样几点体会与你们分享:

  首先,无论将来你从事什么样的工作,都不要放弃曾经的梦想。不放弃梦想,是通往成功的路上必须持有的心态。你们必须坚信——心有多大,天就有多高,有梦想一切皆有可能。

  其次,时时刻刻不要忘记继续学习。无论你是否从事自己的专业工作,是否从事自己喜欢的工作,多年学习的知识是否能够学以致用,你们都要记住,学校的学习只是一个开始,进入社会,工作阅历、技能的学习和积累是终身不息的,也是可以让你享用一生的。

  再次,要“踏踏实实做人,老老实实做事”。嘉庚学院的学生应该是“自强不息,止于至善”的,我希望大家能够继续发扬这种风格。没有一开始的踏踏实实,绝不会有今后的飞黄腾达。

  最后,我希望你们将来不论成功也好,失落也罢,都要常常想起母校,常回“嘉”看看。

(转载自:厦门大学嘉庚学院