巩固知识,查缺补漏——记土木工程系2013级实践周活动
作者:土木工程系  摄影:  发布时间:2016-07-16  浏览次数:172

  每年暑假来临之前,厦门大学嘉庚学院都有两个周的实践学习时间,其目的在于锻炼学生的动手操作能力、沟通能力、团队合作意识等,同时还能将课本知识学以致用。

  今年土木工程系2013级学生的实践周内容为混凝土与钢结构。在为期两个周的时间内,他们将要完成现浇钢筋混凝土单向板肋梁楼盖体设计。该设计任务的目的在于让学生了解单向板肋梁盖的荷载传递关系及其设计简图的确定,掌握弹性理论分析内力的方法,熟悉内力包络图和材料图的绘制方法,掌握钢筋混凝土结构施工图的表达方式、制图规定,进一步提高制图的基本技能等。

  7月8日下午,在主楼群4号楼201教室,土木工程系土木工程专业13级同学正专心致志地制图,李少泉老师则在教室里巡视学生制图情况并悉心指导。我们随机采访了一位正在制图的同学,他说:“此次设计内容较多,有板的强度计算、主梁强度计算、次梁强度计算及各种配筋图等。”李少泉老师也表示:“实践周的内容比较丰富,工作量较大,前两天是设计及计算,后三天则是制图,同时土木知识专业性较强。但我系学生都比较认真,不怕吃苦,努力钻研。”当问及实践周对学生能力有哪方面提升时,李少泉老师说:“最主要的就是自主设计能力和制图能力。”

  针对实践周的意义,我们采访了几位同学,他们都表示实践周给大家的最大帮助在于巩固知识,因为自主设计涵盖了许多知识点,在运用过程中能让大家加深印象,同时也能发现自己没掌握的地方,再去查阅资料或请教老师,能够及时补缺补漏。

IMG_2011IMG_2018IMG_2028

(撰稿:黄思杰 摄影:黄思杰 编辑:吴倩倩)