【教研活动周】准确认知服务性工作 树立主人翁精神
作者:土木工程系  摄影:  发布时间:2016-01-28  浏览次数:193

学工部部长姚祖婵做《我校大学生创新创业教育第二课堂工作报告》

学工部部长姚祖婵做《我校大学生创新创业教育第二课堂工作报告》

1月26日下午的教研活动围绕服务性工作展

1月26日下午的教研活动围绕服务性工作展

  在我校,专任教师的主要工作包括教学、科研、服务性工作三个方面。在结束教学、科研主题的研讨后,1月26日下午的教研活动围绕服务性工作展开。学工部部长姚祖婵做了《我校大学生创新创业教育第二课堂工作报告》。大会对41位优秀服务奖获得者进行表彰,戴一峰副院长还对服务性工作进行了补充说明。

  第二课堂成效显著 教师队伍至关重要

  姚祖婵从我校参加“挑战杯”赛事的历程讲起,向老师们介绍了这几年我校在各级各类赛事中获得的成绩。在2013年的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中,我校一举拿下全省6个特等奖中的3个,数量位列福建所有高校之首。而在近几年的“挑战杯”省赛中,我校获奖数量也在全省高校中名列前茅。姚祖婵表示,我校的第二课堂能取得如此成效,归功于灵活多样的辅导体系、生动活泼的实践体系以及鲜活有力的保障体系。

  在第二课程的建设中,一支综合素质高、创新精神强、实践能力突出的学生团队和一支高水平、重职责、有爱心的导师队伍至关重要。姚祖婵希望全校教师积极参与第二课堂,引导和鼓励学生参与各种活动、各项赛事、各类课题研究,培养学生的团队合作精神和实践动手能力;加强对学生的指导和培训,提高学生的综合素质;拓宽第二课堂,帮助学生实现校园与社会的对接,更好地适应社会。

  41位教师获优秀服务奖

  在表彰环节,雷锐生副院长宣读了专任教师优秀服务奖表彰决定,并和戴一峰副院长为41位获奖教师颁奖。

  优秀服务奖获奖代表、管理学院教师周功建和大家分享了自己在从事服务性工作时的收获。他说:“服务是一种姿态,它的三个关键词是:选择、责任、感恩。”在上一学年中,周功建从事了担任学业导师,指导校内各项赛事,修订人才培养方案、教学大纲等各类服务性工作。他认为,服务性工作也可反哺于教学和科研,“通过负责专业人才培养方案修订,我能更宏观去把握专业知识体系结构,更好指导教学内容的编排和设计;通过参加专业学位评审工作,能更清晰把握专业特色和建设思路。”

  “服务性工作是主人翁精神的最好表现”

  对于周功建提到的“服务是一种姿态”,戴一峰有更深的认识。他说:“服务不仅是一种姿态,更是一种责任,这是它的本质意义。”在谈到如何看待高校教师的服务性工作时,他强调,高校是高级知识分子集合的学术共同体,所有参与其中的教师都应该具有主人翁精神,而服务正是主人翁精神的最好表现。他呼吁,全体教师一起服务于嘉庚学院这个学术共同体,提升她的品质,共同努力实现她的愿景。

  最后,戴一峰强调,“希望通过这次大会,老师们能对服务性工作有更清晰、全面、准确的认知,从而更积极主动地参与到第二课堂的活动中。”他还透露,新学年,我校将出台服务性工作相关的指导性意见,从而更有利于教师有效地开展服务性工作。

(转载自:厦门大学嘉庚学院学院新闻