土木工程系专业软件机房
作者:土木工程系  摄影:  发布时间:2015-12-23  浏览次数:170

       土木工程系教学条件优越,教学资源丰富,建有工程测量实验室、岩土与建筑材料实验室和结构工程实验室,并与厦门高诚信建设监理有限公司、厦门市路桥建设投资总公司等多家企业合作,共建人才培养与实习教学基地。专业培养计划注重实验课、课程设计、毕业设计环节,强化认识实习、生产实习、毕业实习等实践环节。教学过程面向社会需求,紧密结合实际,依托多种教学平台,侧重训练学生良好的科学思维和素养、扎实的专业知识和土建实践技能。引导和组织学生参与结构设计大赛、建筑设计比赛、实习与社会调查、设计作品展览等专业特色浓厚的课外实践活动,锻炼和提高解决实际问题的能力,努力培养为国家工程建设服务的复合型、实用型人才。
 
       1、基本情况
 
       理工#506是土木工程系专业机房,是为提高教育的现代化、高效化而建立的专业教学网络机房,建成于2015年。土木系专业教学机房不仅能普及计算机信息技术教育,还能根据教学、科研和管理工作的不同需要,完成各项实践任务指标。机房软件包括:道路设计软件-迪百思(DPX)、岩土分析计算软件-Midas GTS NX、桥梁计算分析软件-桥梁博士、施工仿真软件、施工现场安全计算软件、施工组织设计软件-网络计划与标书制作以及结构设计软件-PKPM网络版等7款软件。7款软件分别配合不同的土木工程专业课程的实践操作教学,让学生轻松完成将书本理论转向操作实践的理解掌握。同时,也能为学生今后从设计工作或解决实际工程中的有关结构设计类问题打下基础,锻炼学生的业务组织能力和实际工作能力,培养其严格认真的科学态度、踏实求是的工作作风、吃苦耐劳的精神和团结协作的集体观念。今年土木工程系又迎来了新增设的工程造价专业,为打造好这个专业,我们也会继续努力,不断建设专业机房。
 
       2、实验课程及实验项目  

序号

实验课程

实验应用软件

1

《道桥电算》

道路设计软件迪百思(DPX)

2

《Midas Civil在桥梁工程中的应用》

岩土分析计算软件-Midas GTS NX

3

《土木工程施工仿真实训》

施工仿真软件

4

《建筑施工安全技术》
《施工现场安全计算软件应用》

施工现场安全计算软件

5

《桥梁工程》

桥梁博士

6

《建筑工程施工组织设计》
《招投标模拟》

网络计划与标书制作

7

《结构电算与PKPM软件》

PKPM


 

       附件(主要仪器设备清单)

序号

品名

品牌型号

数量

1

品名道路设计软件:互动式道路与立交CAD系统(专家版)-迪百思(DPX)

全功能网络版

30节点

2

品名道路设计软件:互动式道路与立交CAD系统(专家版)-迪百思(DPX)

全功能单机版

2套

3

岩土分析计算软件

Midas GTS NX通用岩土有限元分析软件V2014

1套

4

桥梁计算分析软件

网络版桥梁博士V3.5等

1套

5

施工组织设计软件

品茗智能网络计划编制与管理软件V3.6,品茗标书快速制作与管理软件V3.5,网络版
 

60节点

6

施工现场安全计算软件

品茗施工安全设施计算软件V9.7网络版

60节点

7

 
施工仿真软件

实训软件V1.0,TK504

1套