火车票优惠卡办理、补办须知
作者:  摄影:  发布时间:2015-09-08  浏览次数:27

 学生证上张贴的乘车购票优惠卡中有4根熔丝,每充值一次将熔断一根熔丝,充值4次之后,此卡就不能再被充值。

学生只有购买普通硬座才能享受价格减半的政策。由于卧铺的价格是包括了硬座和铺位价格在内,所以学生购买卧铺的票价为硬座票价一半加上原有的铺位价格。此外,动车组一等座不享受学生票优惠,二等座位享受公布票价的75%优惠。

一、优惠卡使用及充磁

学工部每学年统一组织各院系充磁,充磁后最多只能购票4次。

办理时间及地点:每年6月、12月,学生事务办理大厅,新生首次办理为每年12月。

注意:学生乘火车时如遇转车需多次购买火车票,需出示学生证及之前的火车票,只需刷一次磁条。

二、优惠卡消磁补办

     乘车优惠卡损毁或消磁后无法使用,需申请重新购买优惠卡。

     流程:持学生证、10元工本费到事务大厅购买新的优惠卡,并通过学生购票优惠卡防伪系统输入学生乘车信息。

办理时间及地点:时间不限,学生事务办理大厅

温馨提示:请勿将学生证与手机、银行卡等具备磁性的物体放一起,易消磁。

三、购票信息联网

     自2011年起,铁道部、教育部进行全国高校学生乘车数据的统一化,要求高校通过学生购票优惠卡防伪系统输入学生乘车信息。时间为每年11月份,由学工部统一组织各系收齐新生学生证,办理优惠写卡。