大学生基本医保及补充医保的政策问答
作者:  摄影:  发布时间:2015-09-01  浏览次数:168

1. : 符合什么条件的学生可以参加大学生基本医疗保险和学校补充商业保险?

答: 我校在籍的全日制本科生,均可参加大学生基本医疗保险;已参保大学生基本医疗保险的学生,学校自动为其投保补充商业保险。

2. : 学生参保的费用如何筹集?

答: (1) 厦门市大学生基本医疗保险: 根据2015年政策,政府补贴每人每年470元;个人每人每年缴纳130元。

(2) 学校补充商业保险: 学校全额补贴办理补充商业保险。

3. : 参保费用如何缴纳?

答: 大学生基本医疗保险中,学生个人缴纳的130元由学校统一代为收取(从银行卡扣除)后上缴到地税部门。学校补充商业保险的保险费,由学校直接缴纳至泰康人寿。

4. : 未参加大学生基本医疗保险的学生所发生的医疗费用如何解决?

答:所有医疗费用需由个人承担。

5. : 已参保学生看门诊有什么要求?如何结算?

答:  学校补充商业保险门诊定点医院为厦门大学医院(厦门大学附属中山医院演武分院和厦门大学漳州校区门诊部、漳州开发区第一医院)。门诊医疗的费用结算如下:

(1) 在定点医院进行门诊医疗的,首先持社保卡报销部分医疗费用,其余费用由学校补充医疗保险按比例在缴费时当场实时结算。

(2) 经定点医院书面同意转到我市其他医院接受门诊治疗的,首先持社保卡报销部分医疗费用,其余费用先自行垫付,并保留有效单据,于康复后向保险公司办理理赔手续,由保险公司按比例理赔。

(3) 自行到定点医院以外的我市医疗机构进行门诊治疗的,可持社保卡结算部分医疗费用,其余费用自行承担。

6. : 参保学生的住院医疗如何就医并结算医疗费用?

答:  学校补充商业保险对住院医疗不设定点医院,二级以上公立医院皆可。参保学生到厦门市二级以上公立医院住院治疗的,凭社保卡报销部分医疗费用,其余费用先自行垫付,并保留有效单据及相应材料,康复后向泰康人寿申请理赔。

7. : 如何向泰康人寿申请办理理赔手续?

答:  泰康人寿将在我校设立服务中心,接受理赔和咨询。

时间: 每周四上午10:00~12:00每周四下午14:00~16:30

地点: 厦门大学嘉庚学院学生事务办理大厅(漳州校区主楼群3号楼2楼左侧)

8. : 学生在校期间患病需转异地或回原籍住院治疗的,应如何办理转院手续,其医疗费用如何报销?

答:  (1) 有厦门市大学生基本医疗保险的参保学生在校期间患病需转异地或回原籍住院治疗的,由本人持申请材料、学校证明及本市二级专科及以上定点医疗机构转外就医审批表,经市社会保险经办机构核准后,其在异地或回原籍定点医疗机构就医发生的医疗费用,凭相关凭证按规定到社会保险经办机构办理医疗费报销手续。

(2) 有学校补充医疗保险的参保学生须在当地县(区)级以上的公立医院进行诊断治疗,返校后首先通过基本医疗保险报销部分医疗费用,其余费用向保险公司办理理赔。

9. : 参保学生进行教育实习、课题研究、社会调查活动等需在异地就医发生的医疗费用,在医疗费报销上有何规定?

答:  (1) 有厦门市大学生基本医疗保险的高校在校生因进行教育实习、课题研究、社会调查活动等需在异地就医的,应由所在高校先向本市社会保险经办机构备案,并到所在地的定点医疗机构就医,其发生的医疗费用按规定予以报销。

2)异地就医原则上要求在同一家医院进行治疗,如需到其他医院进行治疗的需由第一家医院出具转院证明或另向厦门社保中心报备。

(3)学校补充医疗保险的同上。

10. 每年71日到医保卡办卡完成期间发生的医疗费用如何报销?

答: 7月1日到缴费办卡完成这段时间内所发生的医疗费用,由学生本人先垫付可报销的费用,卡下发后至社保中心办理大学生基本医疗保险报销,然后再至泰康人寿办理补充商业保险理赔。至社保中心办理报销所需材料如下:

门诊(急诊)报销材料

住院报销材料

① 门诊发票原件(盖收费专用章);

② 医疗费清单(完整清单、合计金额与发票金额相符);

③ 病历;

④ 参保人社保卡;

⑤ 参保人本人或代理人的厦门本地且具有银联标志的储蓄卡或借记卡(中信银行、招商银行及其信用卡除外);

⑥ 他人代办还应提供代理人身份证原件及复印件(正反面复印在同一页纸上)。

① 住院发票原件(盖收费专用章);

② 医疗费清单(完整清单、合计金额与发票金额相符);

③ 出院小结或记录(中途结账提供阶段小结,死亡者提供死亡小结或记录);

④ 参保人社保卡;

⑤ 参保人本人或代理人的厦门本地且具有银联标志的储蓄卡或借记卡(中信银行、招商银行及其信用卡除外);

⑥他人代办还应提供代理人身份证原件及复印件(正反双面复印在同一页纸上)

11. 问: 补充商业保险的门诊为什么指定厦大医院?

答: (1) 这是保险公司承保要求;

(2) 厦大医院长期为在校学生提供医疗服务,拥有大量的学生医疗服务经验;

(3) 在厦大医院能够实现实时理赔,学生无须费时费力办理理赔;

(4) 在厦大医院治疗便于采集学生的健康信息,有效地进行学生健康管理。 

因此,规定门诊必须在厦大医院,转院治疗须获厦大医院书面同意。

12. 问: 在其他医院治疗与在厦大医院治疗是否能享受同样的补充商业保险待遇?

答:(1)经厦大医院认可的转院治疗,均可享受与厦大医院治疗同样的保险待遇;

(2)假期异地治疗,能获得理赔。

13. 问: 每次开药有药量限制吗?

答: 普通门诊开药不超过3天,慢性门诊开药不超过7天;急诊开药不超过3天;出院带药不超过7天;超过部分泰康人寿不予理赔。

14. 问: 有自费药的限制吗?

答: 自费药需要自行负担。标准按照国家及厦门市的社会基本医疗保险规定执行。

15. 问: 对索赔单证有些什么具体的规定?

答: (1) 索赔时所提供的病历必须符合以下标准:

——病历上清晰注明病情、检查、治疗、用药及剂量。

——病历上的诊病日期须与收据上的日期一致。

(2) 收据上的姓名若有误必须由医院更正后加盖医院校对章。

16. 问: 意外事故证明由什么部门开具?

答: 交通事故由交警部门开具;刑事案件由派出所或刑警部门开具;一般事故由院系或学工部开具。